Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

z

Соль

В каждой истории, в каждом связном тексте для меня важна ясность мысли. Ясность мысли, господа и дамы. Не размазывание каши по тарелке, а ярко выраженная концентрация осмысленного и четкого действия. Кашу размазывают исключительно в двух случаях - когда не хочется есть, но заставляют, и когда нечего сказать, а что-то хочется сказать умное. Но любая псевдоинтеллектуальная взвесь - не камуфляж, маскирующий стержень мысли, а глупая попытка прикрыть отчаянную беспомощность при страстном желании блеснуть мыслею, которая, no such luck, уныла и, хоть тресни, не блестит.
[Spoiler (click to open)]

Именно поэтому мне еще в детстве нравилось читать, к примеру, исследования Эдуарда Чарльза Пикеринга (так и хочется приставить впереди сэр, но, увы, в США не присваивают почетных титулов великим соотечественникам), который обладал ясностью мысли. И совершенно не нравилось читать какого-нибудь прозаика Мудищева, что умудряется за 486 страниц своей очередной нетленки измазать кашей столько тарелок, что целому штату посудомоек придется потрудиться.


Да чего уж там говорить про очередного Мудищева. Я вам только что, ради примера, размазал каши на 11 строк в духе какого-нибудь колумниста. И как после этого не вести рубрику в Снобе за жалкие, символические 30 тысяч рублей?)
z

Что я думаю о Сирии

Я не понимаю, что кусочки наших войск делают в Сирии, изображая там войну. Не, я конечно знаю, что диванные аналитиги из обывателей и политигов все понимают, но я не читаю их. Не, я конечно понимаю, что Путину захотелось бряцнуть оружием на мировой арене, и чтобы все забыли про Донбасс. Я даже понимаю, почему США и всякие Турции одновременно помогают ИГ и в то же время борются с ними. Помогают, чтоб раскачать лодку Асада и прочих нефтесодержащих, борются - потому что - терроризм это ай-ай-ай как нехорошо, а избиратель не любит террористов. А по существу я вот что вам скажу - в Сирии делают хорошие рубашки. Приятных расцветок и качественного хлопка. И кофе в Сирии вкусный. А все остальное - наносное, террористы приходят и уходят в труху, империи разваливаются, а рубашки и кофе остаются.
z

Самый тархунистый "Тархун"

Самый тархунистый "Тархун", девочки и мальчики, я пил в Баку. Был такой город в СССР. А сейчас он как-то сам по себе, отазейбаржанился. Так вот, тот тархун был очень насыщенный. Ребята не жалели травы в этот напиток класть, благо у них она как наша полынь растет. Зелененькая такая. И вообще, в СССР все деревья были большими газировки мне нравились, они были вкусными. А потом, уже в наши времена, весь "Тархун", который я пробовал - был поганеньким на вкус. Заменители, едрит-мадрид, химия всякая.

[Spoiler (click to open)]
А буквально на днях я совершенно случайно наткнулся на "Тархун", вкус и насыщенность которого, как в детстве, представляете?  Стеклянная "чебурашка", 16 рублей. Изготовитель - ООО "Очёрский завод напитков". Я не знаю, где это. Но я говорю производителям спасибо, ведь они мне вернули кусочек детства. А я в ответ с благодарностью купил в магазине две, нет, три бутылки "Тархуна". И еще куплю, быть может целый ящик. Вкусно потому что. Там еще их "Лимонад" на полке стоит, его я пока не пробовал, но куплю, на пробу.
z

Круговорот меня в Природе

Попробую помракобесить, как Задорнов. А знаете, как Природа расшифровывается? При рода-х! Раньше ведь как было, рожает женщина на стерне, возле кувшина с молоком и узелком, что мужу несла на сенокосъ, а вокруг При-Рода!!!

Помогал друзьям вчера кафе обустраивать на трассе М-5, что через перевал Уреньга извилисто переползает. Всем миром собрались и каждый что-то полезное сделал. Молодцы. А потом кушанья всякие на свежем воздухе, шашлыки, рыба и нарды. Отличное времяпровождение. Скоро такими темпами запустят друзья свое дорожное кафе, а уж кухня там будет отменной, на себе проверено.

А Природа, скажу я вам... Горы, леса вокруг, ручьи. Хорошо! Но есть комары. Огромные лесные комары, которые кусаются. Вот почему я не сторонник отдыхать в наших краях. Комары тому виной. Нужно мазаться-брызгаться репеллентами, скажут мне патриоты местного отдыха. Ага-ага. Еще и от клещей заодно привиться. Еще застраховаться от бешенного хомяка. И от столбняка уколоться. Еще и в резину закутаться.

Но почему, почему отдых должен непременно превращаться в оборонительную крепь? Разве это отдых? Отдых - когда упал на траву, зная, что нет в ней кусающихся и осколков стекла нет и консервных банок. А у нас полоса рискованного климата. Сегодня вот, например, опять традиционно июньский град шел. А в том году летом солнечно было лишь три дня.

Отдыхать в наших краях можно лишь от безденежья, хотя стоимость отдыха на местных базах порой дороже, чем за границей. Я как-то спросил у администратора на базе: а где у вас библиотека? Биб-ли-отэ-ка, протянула администратор, нету, а зачем вам? Читать хочу. Так идитя в бар, там караоке поют. Был уже. Так идитя поплавайте, скутер возьмите у лодочника. Плавал и брал. Так идитя в лес. И там я был. Так идитя шашлык жарить, есть мангальные зоны. Жарил, ходил в лес, купался и гонял на скутере, пил. Это отдых? Это день сурка, ребята. Безделие.

Дайте пилу и молоток, я построю хоть вышку для спасателя. Не положено. Идитя в бар, там караоке. А на базе отдыха и вправду нечего делать, через два-три дня начинаешь думать: а на кой ляд я сюда вообще приперся? Отдыхать, лениться? Так я ведь и не устал!))) Смена обстакановки? Таки да. Первый день пахнет хвоей и закат над озером волшебный. В остальные дни уже начинаешь критически относиться к столовской еде. Отдыхающие слоняются в сланцах по дорожкам, пьют или греют пузо на пляже... А чего тогда приперся? - спросите вы. Была надежда, что изменилось что-то в лучшую, интересную сторону за столько лет. Ан нет. Ничего не изменилось. Разве что пионера на плакате закрасили и нарисовали русалку.

Еще бывает у нас этно-отдых. Он происходит от особой патриотической любви к родному краю, к Руси исконной (правда почему-то на исторических башкирских землях). Безо всяких баз отдыха, а дошел на лыковых лыжах по травушке в ближайшую лесопосадку, а там тебя уже соратники дожидаются, укушеннные песнярами. Танцы с медведями в присядку в расшитых рубахах это конечно хорошо, но как-то замшело и узколобо. Выпил ковш меда, двумя пальцами об шаровары вытер сопли, затянул рушничок на брюхе и айда кувыркаться в муравушке, ай-люли затевать, в потешки тешиться с кокошницами, скакать вокруг костровища. Буэ. Вы еще охоту на мамонта смоделируйте, подражатели эпох.

Еще туризм бывает. С большими рюкзаками за плечами. Я люблю Россию всей душой, гораздо больше тех, кто стучит себя в грудь лохматым кулачком, корча из себя русича-славянина-патриота, но дубравы, перелески и золотые маковки церквей я больше принимаю сердцем, накопительно, без восторженного придыхания орка, из тех, кто на каждом камне оставит после себя собачью метку "Здесь был Вася", а после и в инстраграмме свои восемь сот мутных фотографий выложит.

Вот как осень леса позолотит - так обязательно спозаранку за грибами схожу. Комары уже отойдут и как тут не прогуляться по чащам?)) Я ведь тут в конце мая вспомнил, что года три назад случайно в весеннем лесу на Александровской сопке наткнулись мы на сморчки, нарвали их, и такими вкусными они оказались в деле, жирными, да с картошечкой. Но сейчас выяснилось, что сезон этих грибов уже миновал, а кроме того, в инете написано, что сморчки легко перепутать с ядовитыми строчками. Ладно, подождем августа.
z

И они учат нас, как жить

В одном из журналов, посвященных программе телепередач, вычитал прекрасное. Некий американский лайфхакер русского происхождения Тарас Кулаков учит массы, как открывать консервы без ножа.
[Совет существа]1.Придется поискать кусок бетона. Или большой шершавый камень;
2. Берете банку и изо всех сил трете верхней стороной о бетон или камень где-то с минуту;
3. Затем не слишком сильно сдавливаете банку пальцами около крышки;
4. Крышка легко выскочит из банки.

Предлагаю дать Тарасу русскую, а лучше советскую консерву, чтобы он малость охуел озадачился. Кости его будут белеть на берегах Оризоны или какой-нибудь другой Миссисипи, а банка консерв, измятая бетоном и камнями, останется целостной. Знаем, плавали.
z

Дубровский и Тефтелев

У нас над Челябинской областью и в городе Челябинске руководство поменялось в последнее время. "Ушли" "по собственному" губернатора Юревича, "попросили" бесполезного самодура сити-менеджера Давыдова. Пришел Дубровский с ММК и следом люзоблюды из депутатского корпуса челом били на младший княжий трон магнитогорца Тефтелева ставить, с подачи конечно же старшего товарища. Отставку Давыдову прочили с момента появления Дубровского, ибо не могла имитирующая работу бестолочь продолжать имитировать работу при новой метле. На этом фоне даже самореанимировался из тлена всеми забытый бывший мэр Тарасов и разбил свой "Лексус" для самопиару. Впрочем, почетному пенсионеру города место в обойме не нашлось. Фонтаны фонтанами, а управлять - не руками водить по своим бездонным карманам. Зря "Лексус" бил.

[Spoiler (click to open)]И мне стало интересно, что за новые люди такие, Дубровский и Тефтелев. На фотографиях Борис Дубровский выглядел неудачно и производил впечатление угрюмого, надменного человека.



О Евгении же Тефтелеве в городе раньше знали только политики. Впрочем, Станислав Мошаров жителям Челябинска вообще неизвестен, а, тем не менее, он глава города Челябинска. Ибо тот, кто придумал эту схему двоевластия - был далек от народа.

В декабре была встреча с новым губернатором, я поглядел, послушал, оценил и сделал выводы. Самый главный для меня вывод - Дубровский живой и честно пытается переформатировать резонансный хор лягушек из бюрократического болота в полезный ресурс, придать ему коэффициент полезного действия. Но вступив в трясину одной ногой - либо затягивает по уши, либо надо стелить гать (если просто хочешь пройтись по поверхности), либо же - сушить болото, культивировать его почву, засеять добрыми злаками. Потому что даже бюрократические лягушки из причта не желают петь в унисон, а давно заигрались в лебедя, рака и щуку, и с КПД тут беда и свистопляска. Поручения не выполнялись, сигналы не идентифицировались, коды не читались, болото изогнулось в позе роденовского мыслителя и тупило, огрызаясь отписками.

Вот с этим и над этим, помимо насущных задач, и идет сейчас работа в обл.администрации, насколько я понимаю. А неудачные фото - это результат нефотогеничности (как и у меня, никогда не получаюсь на фото), неудачные ракурсы и горе-фотографы. Мне больше вот это фото нравится:


 А на днях, с подачи журналиста, мыслителя, эколога, члена и зама всяких почетных комитетов и даже политолога, как его окрестили где-то в прессе, уважаемого Айвара Валеева a_i_v_a_r произошла встреча лучших представителей человечества с сити-менеджером Челябинска Евгением Тефтелевым.

Всем присутствующим заранее была заявлена тема "Будущее Челябинска", но сам Тефтелев ловко инициативу у Айвара вырвал перехватил в самом начале беседы и обозначил формат "вопросы и ответы".


Что могу сказать о новом для меня человеке. Не робок, цену себе знает, с виду простоват, но с мужицкой узловатой такой хитринкой, в которой уживается прямота и некое лукавство. Но понимает, что пригласили работать, а не создавать ее видимость. И времени на подготовку не дали, пришлось работать и решать вопросы сразу. И небольшие изменения к лучшему уже видны, это правда.

По встрече: если вопрос не раскрыт, требует аргументации. Если вопрос понятен и злободневен - ставит на контроль. Если поднят какой-то неизвестный доселе факт - искренне удивляется.

Полезные вопросы (от решения которых будет польза жителям) задавал только я, ну и А.Мельников спросил о судьбе футбола. Все остальные участники витийствовали, задавали актуальные вопросы в рамках заявленной темы "Будущего города", ну и ценных минут десять вспоминали, кто же был руководителем градостроительства в каком-то лохматом году.

Таню Баль интересовали рекламы и фасады, Дима Балакирев просился поснимать город с вертолета, Лев Битов глубокомысленно молчал и подытожил, Сергея Шумакова интересовали подробности быта и распорядок дня сити-менеджера. Один убеленный сединой дедушка (конечно это был уважаемый всеми Юрий Латышев) позвал сити-мэра прогуляться по исторической части города.

Разумеется, противником ГОКа Ю.Черкасовым был поднят вопрос (и аргументирован) о вредности строительства Томинского ГОКа. Но решение по строительству конечно не определяет эта встреча, а потому я даже не знаю - стоило ли поднимать вопрос, над которым наверняка уже работают специальные люди. Но в рамках концепции встречи и темы развития и будущего города - конечно стоило. Только я от всего требую пользу, любое движение должно ее приносить, а иначе все это пустая болтовня.

А после встречи, кто-то за моей спиной спросил: а кто из собравшихся и есть известный всем Бегемот? И, право, мне стало даже неловко, потому что я, ребята, не персонаж Бегемот, Саша я (говорено уже было не раз), ну Александр Федорович, на крайний случай, а "Бегемот" называется мой журнал. Можно даже сказать, что я, ваш покорный слуга, являюсь учредителем, главным редактором и мозговым центром журнала "Бегемот", а все остальное - инсинуации и народная любовь.



z

Хирургическое

Есть некоторые слова и словосочетания, которые вызывают у меня если не stupeur (сиречь оторопь), то некую эстетическую брезгливость, как то "днюха" и "день варенья".
Это своеобразные индикаторы, которые в моей системе координат означают, что человек прост настолько, что интересного в нем для меня нет ни на йоту даже в разрезе. К чему животворящий скальпель, если произносится "днюха" и "день варенья"? Пациент скончался еще до операции и смердит. Днюхой и днем варенья.  А на робкое замечание о том, что я не эскулап - замечу, на Кавказе у меня был радийный позывной "Хирург". И вовсе не беспочвенно, господа и дамы.
z

Они нас читают

 Стоило мне 1 апреля написать о том, что я сейчас не работаю, как на следующий день мне пришло приглашение... поработать.

Письмо от Елены Светлой elena_svetlaya_1985@mail.ru :
Здравствуйте, Александр!

[Spoiler (click to open)]Меня зовут Елена и я представитель компании McDonalds. Я хотела бы предложить устроиться на работу к нам на одну из открытых вакансий.

В компании "Макдоналдс" Вы можете рассчитывать на:
-работу, которую можно легко совместить с привычным образом жизни;
-стабильность и социальную защищенность;
-конкурентоспособный пакет компенсаций и льгот;
-равные возможности для всех;
-отличную рабочую атмосферу;
-обучение, способствующее профессиональному и личному развитию;
-возможность карьерного роста;
-компанию новых друзей;
-навыки, которые пригодятся в жизни.

В настоящее время открыты вакансии по следующим направлениям:
-Работник ресторана
-Менеджер - стажер
-Работник бригады подготовки и открытия(ночная смена)
-Работник отдела кадров ресторана
-Сменный техник ресторана

Я ответил: Елена, вы шутите?)))

Милая Лена, раз вы читаете меня - я отвечу тут более подробно. Конечно работник ресторана и менеджер-стажер - это прекрасно, но я ведь управленец, как ни крути, да и пост был опубликован 1 апреля.

Несмотря на то, что официально сейчас я не работаю, мне определенно есть чем заняться. В первую очередь я занят сейчас самоподготовкой, потому что сфера, в которой я буду занят, новая для меня и интересная.
Кстати, пост про воздушных маршалов он тоже был написан 1 апреля. Просто помните о том, что ничто человеческое мне не чуждо и я люблю пошутить)
z

О молоке

Молоко я люблю, я пью его тогда, когда мне просто хочется пить. Если будет выбор - пиво, вода или молоко - я предпочту молоко. Я им также еду запиваю, когда ем. И так видимо с детства повелось, в детстве на столе всегда было молоко, и все окружающие люди тоже его покупали. Помню, когда были перебои с продуктами, талоны, в поселковый магазин за молоком выстраивалась многочасовая очередь. Не за хлебом, не за мясом и колбасой - за молоком. Все любили молоко. Давали его по 2 литра в одни руки, младшие менеджеры по закупу нашей семьи (я и сестра) умудрялась покупать его по 6 литров, столько, сколько требовалось ежедневно. И за день оно выпивалось.


[Но одна лишь мысль тревожит меня]И я всегда думал, что все любят молоко, также как и я. Но тут случайно, в разговоре одном, выяснилось, что человеку удивительно, как можно пить молоко просто так или запивать им еду. И я задумался, быть может это я теперь исключение из правил? Да?))