Александр Кафеев (begamot_74) wrote,
Александр Кафеев
begamot_74

Category:

Воцерквленные мужчины

В фильме "Петербург. Только по любви", в новелле "Выгул собак", героиня (которую играет Анна Михалкова) знакомится с воцерквленным мужчиной по интернету. Встречаются они в кафе, первым делом он интересуется приходом, который посещает женщина, потом рассказывает о том, что всех перебрал на сайте знакомств, со многими встречался, ну вот теперь решил встретиться и с этой, потому что имя понравилось. Ну и задавал неккоректные вопросы, вроде того, был ли интим в ее жизни и почему в 35 лет она не девственница. Полагаю, что это классический образ мудня. Скучного, невыразительного, мелочного, нудноватого. И к тому же воцерквленного.

Я никогда не обращал внимания на мужчин, присутствующих в Храме, а женщины в платках всегда считал выразительными и женственными в своей красоте. Но на мужчин, а их немало толпится на религиозных службах - внимания не обращал. Однако мне казалось, что все люди в церкви одухотворены, на них чаще чем на остальных спускается Божия благодать (то есть по определению они стремятся стать лучше, целомудренее, избавиться от пороков), ведь они приобщены к таинству и некой общности. Но если напрячь память и вспомнить, можно явственно разделить этих мужчин на несколько основных категорий: старики, бывшие уголовники, болезненные люди, работяги (не обремененные внешними признаками ума), цыгане-армяне (т.е. околоправославные инородцы) и прочий разночинный люд, от студента до сенатора. Но я никогда не вникал в характер их отношений с женщинами, до тех пор, пока у меня не появилась воцерквленная знакомая. Которая поделилась.

Случайно в разговоре всплыла эта тема и оказалась насущной для моей новой знакомой. Я задавал вопросы и получал ответы на них. Все что написано ниже - это ее впечатления, ее опыт и ее мнение. Она утверждает, в основном своем мужчины из постоянной паствы ее прихода - это либо больные, либо странные люди. После службы они могут подойти к понравившейся женщине и попытаться познакомиться. Им не откажут в знакомстве после Храма, после молитв все на одной благоприятной духовной волне. Но потом может появиться неприятный осадок.

Большинство из этих мужчин после сорока лет до сих пор живут с престарелыми мамами и множество из них увлечены идеями махрового домостроя. Например, некоторые считают, что женщина в браке обязана снимать мужчине обувь в прихожей и тем самым выражать свое смирение. Ну и соответственно должна быть добра, мягка, ласкова, учтива, деликатна, хозяйственна и т.д. и т.п. Но при этом многие из этих мужчин сами ничего из себя существенного не представляют, хотя считают, что "Мужчина" для женщины это наместник Всевышнего в отдельно взятой квартире и семье.

Они не самостоятельны, не обладают приличным заработком, надежной профессией и интересными увлечениями. Один такой деятель сыпал в процессе знакомства странными выражениями: "Ты чего Машенька такая невеселая? Какать хочешь?" И сам весело смеялся своим тупым шуткам. С ними невыносимо скучно, они капризны, меланхоличны и странные. Они хотят создать семью, но при первых трудностях опускают руки или уходят в тень, абстрагируясь от происходящего вокруг... ну или уповают на Господа.

"В общем, не вариант", сказала моя знакомая про воцерквленных мужчин.   .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments