Александр Кафеев (begamot_74) wrote,
Александр Кафеев
begamot_74

Categories:

Миф о голодоморе 90х в России

Последний и, впрочем, единственный сильный аргумент приверженцев политики Путина гласит: «Вы забыли как в 90-е с голоду умирали при пьяном Эльцине??!!! Вернуть хотите? Надоели стабильность и порядок?»  Эти утверждения стали настолько популярны, что мне об этом вещают говорящие вороны с экранов политических ток-шоу у Соловьева и пропагандисты с телеканала «Звезда» и даже сопливая школота в ВК, которая поверхностно интересуется политикой, мне об этом рассказывает. И Дмитрий Анатольевич мне рассказывает, что «в 90-е с голой жопой кору с берёзы жрали».

 А я ничего не забыл, поэтому сейчас расскажу.


Есть такой феномен, короткая память. Он базируется на основе того, что человек спустя какое-то время склонен забывать былые неприятности, и этим часто пользуются политики, когда с оловянными глазами, спустя годы своих непрерывных косяков, пролонгируются во власти и снова что-то приятное обещают. А условный народ, забыв эти далеко не условные косяки, снова им верит и голосует. Так вот, вот этой короткой памятью обладают и апологеты власти, когда пытаются мне рассказать о том, как я плохо жил в «проклятые 90-е». Да не надо мне за меня рассказывать, я прекрасно помню, как жил в 90-е.

В 94 году я возвращался из действующей армии в Россию, домой. После пустынных земель первым приличным городом на моем пути был Волгоград. И в этом Волгограде я понял, что мир изменился. Ведь покидал я гражданскую жизнь в 92 году, из развалин СССР, да и воинскую присягу давал Советскому Союзу, да и форму носил советскую и военную науку проходил по уставам Вооруженных Сил СССР. Итак, Волгоград, весна 94 года. В магазинах завал заграничной еды и алкоголя, шмоток, книги и кассеты какие хочешь продаются в каждом киоске, на любой вкус и выбор. Американские сигареты по каким-то смешным ценам можно было купить в любом ларьке!!! Мой поезд отходил под утро, в зале ожидания я встретил товарищей из воздушно-десантной бригады «Скорпион» и всю ночь мы пили в ресторане. В те самые голодные 90-е солдаты пили и ели в ресторане! Может ли сейчас себе позволить военный пить всю ночь в ресторане? Я не знаю. Но не это показатель. Я просто наглядно озвучиваю тот факт, что в 94 году было изобилие всего, о чем только можно было мечтать годами ранее.

Но быть может до 94 года людям нечего было жрать?? Перемотаю память на чуть раньше. В армию я уходил в 92. Наша воинская команда ехала трое суток. У каждого призывника в рюкзаках и сумках были домашние яйца, вареные куры, копчености всякие и т.д. и т.п., мы все это даже физически не смогли съесть за трое суток. Следовательно, в 92 году мы тоже не голодали.

Хорошо, но быть может мы голодали в 91? До своего возмужания, я, сестра и мои родители жили большой крепкой семьей в трехкомнатной квартире. Каждый работавший просто приносил заработанный деньги в общий котел (единственное, что я утаивал деньги, выигранные в карты, но это было смертельное табу – играть в карты на деньги), у нас всегда был завтрак, обед и ужин.
Картофель у нас был свой, мы держали небольшой огородик, да. Но я не помню такого дня, чтобы на столе не было мяса или курицы, рыбы. А если бы такой день возник, за обедом или ужином, отец сразу бы с недоумением спросил: ты чего, мать? Следовательно, я свидетельствую, что и в 91 мы не голодали, хотя не были богатыми, обычная советская рабочая семья. Да, были задержки зарплаты, вклады заморозили, бартер был и продуктовые наборы на работе, но с голоду на самом деле никто не умирал из моего обычного окружения.

Быть может народ голодал с 92 по 94, когда я был выпилен из продовольственных процессов в стране? Быть может это от голода москвичи бросались под танки в 91 и из танков же громили Белый дом в 93? Армия и народ это плоть от плоти, как бы скверно нас не кормили, но мясо и рыба, яйца, картофель и каши всегда были на столе. Да, помню, что одному из москвичей  сослуживцев не хватало колбасы, он мечтал об этом, но это, считаю, не аргумент голода.

В 95 я и мои окружающие тоже не голодали, хотя зарплату задерживали по полгода и все крутились как могли, и в 96 и в 97 и в 98 тоже. В 99 не голодали, стол Нового 2000го года валился от явств, когда Ельцин сказал по телеку: простите меня, я ухожу. Так и прошли эти 90-е, в которых мы якобы голодали, но на самом деле не голодали вовсе.

Быть может я и мои знакомые были исключением из общего числа голодающих и питающихся березовой корой? Свидетели тех лет, отзовитесь и расскажие об этом!

Что касается порядка и стабильности. Да, в 90-х не было никакого порядка и власть имущие растаскивали все и хапали себе. Я искренне допускаю, что Путин, придя во власть, пытался обуздать воровство и построить другую модель государственности, в которой воровать будет невозможно. Но каким образом он это попытался сделать, не выдерживает никакой критики. Давайте вкратце по порядку.
Как он решил вопрос с Чечней? Вместо наведения общегосударственного порядка и утверждения законности он легализовал во власти вчерашнего боевика и осыпал его деньгами. Да, теперь в республике есть местечковый порядок (не общегосударственный), а этакий исламский, а деньги теперь уходят не в леса, а распределяются среди партии почитателей Рамзана. И это наши деньги, к сожалению, потому что республика дотационная, несмотря на добычу жирной нефти, доходы с которой вероятно тоже исчезают неизвестно куда.

Что еще Путин сделал для порядка в стране? После очередного ЧП государственного масштаба, когда халатное бездействие власти стало причиной гибели сотен людей, Путин просто запретил выборы губернаторов и интегрировал в государственную власть на всех уровнях тысячи дуболомов из спецслужб, устроив так называемую вертикаль власти  и надеясь с ее помощью устроить порядок.
И если по первости дуболомы воровать не умели (как впрочем и управлять), то их подчиненные, пользуясь некомпетентностью и тупостью своих начальников, принялись растаскивать все и вся. А затем и начальство в погонах воровать научилось с размахом, встраиваться в схемы. Ребята в погонах встроились в чиновничество и раздули собственные аппараты, потому что сами управлять не умели. Путин им в помощь надстроил столько надстроек, в виде полпредств, управлений федеральными округами, государственных инспекций и т.д., что диву даешься, однако вся это орава чиновников по существу осталась без контроля, а бесконтрольность поощряет безнаказанность.

Теперь не стесняясь воруют прямо из бюджета, черпая оттуда сотнями миллиардов, а откаты стали неотъемлемой составляющей любой операции с государственными деньгами. Да чего уж там, просто бессовестно берут из казны столько, сколько надо. От верха до низа. Сначала статьи на оборону и спецслужбы сделали закрытыми, теперь, по утверждению некоторых исследователей из оппозиции, и вовсе якобы часть доходов уходит в параллельный бюджет, доступ к которому имеют только приближенные  гаранта. Я не знаю, правда или нет, про параллельный скрытый бюджет, который наполняется за счет многократного завышения смет на всякие Олимпиады и Чемпионаты мира. Но по сравнению с нынешним казнокрадством и без этого, любой бытовой бандитизм 90-х и миллиарды московского взяткополучателя полковника Захарченко кажутся просто невинными лужами нашкодивших котят. У нас судьи пляшут на свадьбах дочерей за миллионы долларов, а чиновницы рассказывают нам, как можно прожить на "макарошки", но самим им статус видите-ли не позволяет. И это на всех уровнях проржавевшей от коррупции вертикали власти, побороть которую Путин, увы не смог, а его соратники из спецслужб точечно-показательно трогают лишь ту мелкоту, на которую дана отмашка.

То есть, я утверждаю, что Путин на самом деле не решил ни одной проблемы в стране. Некоторые проблемы государства были решены его предшественником, которого сейчас хаят все кому не лень, некоторые проблемы угасли сами по себе вместе с развитием процессов, к которому власть не имеет отношения, некоторые были видоизменены и купированы, а некоторые были отложены на потом, что теперь вам и аукается, господа предпенсионеры. То есть вместо планомерного решения этих проблем (а времени был вагон на поиск правильных решений и, собственно, осуществления решений) налицо просто многолетняя симуляция их решения и приписывание себе мнимых заслуг! Этому здорово помогли цены на нефть, газ и прочие природные ресурсы, ведь без них пришлось бы работать по настоящему!

Да, за блестящую операцию по возвращению Крыма Путин достоин памятника при жизни (лучше в Крыму), но речь-то идет в этом тексте совсем о другом. Мы все о голоде 90-х и стабильности с порядком, которые якобы наступили после 90-х.

Но ведь есть сытость и стабильность, гаджеты теперь есть, интернет! – из последних сил голосят на последнем излете апологеты. Да, есть, только причем тут Путин? Цивилизационные технологии интегрируются в мировое пространство независимо от воли правителей, тут скорее надо воздать должное бизнесменам, их распространяющих и гениям, их создающих. И трава прорастает сквозь асфальт, ребята.

Еще один вопрос волнует тех, кто начинает прозревать, обидевшись на очередной отъем денег в виде пенсионной реформы. Если при Путине расплодилось куча государственных воров, то ворует ли сам Путин? Я не знаю. Быть может Путин тоже когда-нибудь умрет в одном драном кителе, как Сталин, и на его банковском счету сиротливо окажутся 33 копейки.  Но судя по тому, что его дочери, далеко не бедствуя, живут за границей, а не работают учителями и библиотекарями в сельских районах, то слабо верится и в бескорыстие нынешнего гаранта.

Я не против Путина (хотя мне он не нравится по многим причинам как гос.деятель и человек) и не говорю, что при нем стало жить хуже, но я считаю, что мы могли жить лучше, если бы Путин или кто-то другой управлял государством грамотно, рачительно, справедливо, как настоящий хозяин и не позволял воровать своим друзьям, ставленникам на финансовых и сырьевых потоках. Потому что когда позволено одним, следом воруют и те, кому не позволено. А когда одни воруют из общего котла - не хватает денег всем остальным, и деньги эти начинают брать у бедных, потому что богатые брать у себя и отдавать кому-то другому не приучены.

Считаю, что к любому президенту надо относиться как к наемному менеджеру-управляющему, испытательный срок же нашего менеджера давно закончился и как-то деятельность его за 18 лет можно оценить, увы, на троечку. Да, мы теперь не голодаем, впрочем, и раньше не особо голодали. Изможденных от голода я не видел.





 
Subscribe

  • Мой пост сто лет назад

    Интересно, а вот эти архивные посты "Мой пост сто лет назад" - это автоматически системой продуцируется, или пользователи радостно жмут…

  • Вышел из комы утром

    Ёшкин кот, уже второе декабря. Еще три недели с хвостиком и Новый год. Огляделся вокруг - людей померло много, правило пяти рукопожатий нынче…

  • Как мы ходили в Индию

    Нас было трое и нам было примерно пятнадцать лет. На троих. Решение уйти в Индию было не спонтанным, а тщательно обдуманным. Мы готовились. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мой пост сто лет назад

    Интересно, а вот эти архивные посты "Мой пост сто лет назад" - это автоматически системой продуцируется, или пользователи радостно жмут…

  • Вышел из комы утром

    Ёшкин кот, уже второе декабря. Еще три недели с хвостиком и Новый год. Огляделся вокруг - людей померло много, правило пяти рукопожатий нынче…

  • Как мы ходили в Индию

    Нас было трое и нам было примерно пятнадцать лет. На троих. Решение уйти в Индию было не спонтанным, а тщательно обдуманным. Мы готовились. Но…