Александр Кафеев (begamot_74) wrote,
Александр Кафеев
begamot_74

Categories:

Драгоценная карта России

Всегда интересно делать то, что в России еще никто никогда не делал. А чем конструктивно сложнее заказ - тем интереснее создавать, творить, работать.
Насколько мне известно, такой мозаичной карты с использованием множества драгоценных и полудрагоценных камней, золота, платины и серебра в России нет. Далее буду приводить информацию из наших документов.

[Аналог, размеры]Приблизительным аналогом может являться драгоценная карта СССР, созданная в 1937 году, которую сейчас реставрируют мастера Янтарной комнаты.

Но несопоставимость размеров, сроков исполнения, ювелирного мастерства, использования более разнообразной палитры драгоценных, полудрагоценных, поделочных камней выделяют наш проект в особую степень.

Этот проект готовился по спец.заказу для одной известной в России компании. Компанию не устроила сумма сметы работ, москвичам хотелось, чтобы все было сделано качественно, из самого лучшего, но дешево, мы стояли на интересах мастеров, переговоры к положительному результату не привели и проект этот не был запущен в работу. Т.к. проект не был реализован, я оставляю за собой право публикации его фрагментов в виде эскиза и некоторых данных.

Наша карта небольшая, 1000Х1847 мм., но уменьшение масштаба предполагает более тонкую ювелирную работу, а кроме того, если в советской карте не было золотых (только позолота) накладных элементов, то в нашей они присутствуют. Одних драгоценных металлов в проекте на 2 миллиона 900 тысяч рублей (по ценам 2012 года), а кроме того – драгоценные камни на 4 миллиона 700 тысяч рублей, а также множество полудрагоценных камней, поделочные камни ювелирного качества.


Основным полем карты считается мозаичное покрытие с использованием техник флорентийской и русской мозаик и выложенное из поделочных камней ювелирного качества.

Эскиз выполнен mar_ya28 . При его уменьшении произошла потеря качества картинки. Сами камни и накладки из драгоценных камней и металлов на самом деле смотрятся намного красочнее и эффектнее.
[Этапы создания]
Вкратце пробегусь по этапам.
1 этап: масштабирование, подбор камней, макетирование элементов, прорисовка, свод в эскиз.
Список поделочных камней ювелирного качества для мозаики:
Агаты: переливт Шайтанский; бразильские, моховый, Чаганский, гороховый, Мексиканский, Монтана, Мосс, Плюм и др.
Азурмалахит; Амазонит; Авантюрин; Доломит; Дерево окаменелое - 4 вида;
Жадеит; Серпент - 2 вида; Ирнимит; Кремень декоративный; Листвинит; Лимизит; Нефрит - 6 видов; Оникс; Опалит; Пегматит;
Парфирит; Амманит; Лабрадорит; Родонит – (5 видов); Халцедоны: технический, цветной
Бирюза; Чароит; Кахолонг; Кварц; Малахит; Родусит; Ливийское стекло; Лазурит: байкальский, афганский
Сердолик, Серафинит. Яшмы: пейзажная; мексиканская; австралийская; орегонская; Мулдакаевская; однотонная; техническая; Ревнёвская; Сафроновская; полосатая;Воркутинская;
Калиновская;Комсомольская; Морская; Нурина и проч.
Шунгит; Флюорит; силамелан; садалит, перламутр; Тигровый глаз;
Соколинный глаз; джаспиллит; окаменелая кость динозавра; скарн деталитовый; офиокальциты - 8 видов; хибинит; эвдиалит; шаттакит

Подбор камней для мозаичного покрытия исходит из принципов гармоничного сочетания, эстетичности и особенностей каждого камня.

2 этап. Создание мозаичного покрытия
Для создания гладкой поверхности поля Карты используется методы постепенного, крупнозернистой и зеркальной шлифовок.

3 этап. Ювелирное изготовление элементов. Драгоценные и полудрагоценные камни: алмазы, изумруды, сапфиры, аметисты, бериллы, аквамарины, турмалин, гранаты, шпинель, цитрин и т.д. Драгоценные металлы: золото, платина, серебро.

4 этап. Изготовление багета, обрамление карты.

5 этап. Монтаж подсветки. Да, подсветка запланирована двумя способами. А кроме того, есть небольшая хитрость, которая в темное время суток усиливает эффект от подсветки, но это технологическая тайна.


Теперь пробегусь по некоторым частностям

Саму карту по периметру обрамляет полоса из родонита ювелирного качества. В левом нижнем углу карты – на белом мраморном поле – условные обозначения в виде драгоценных и полудрагоценных камней, драг.металлов.


Все надписи составлены из накладных букв (золото 750 пробы). Месторождения золота, платины, серебра отмечены в виде накладных треугольных пластин из золота, платины, серебра, с химическим обозначением элемента. Месторождения и россыпи драгоценных и полудрагоценных камней отмечены отдельными камнями в огранке овал и октагон в кастах и созвездиями ювелирных камней, собранными в групповые касты. Все касты из серебра 850 пробы.

Рядом – отдельная карта Московской области.


Логотип компании заказчика был представлен в виде небольшого серебряного медальона с чернением серебра. Планировалось, что данным медальоном будет отмечен каждый город, в котором есть филиалы компании. На этом эскизе логотип заменен на изображение Георгия Победоносца.

Укрупненный фрагмент «Юг и Центр России»

Укрупненный фрагмент «Урал»

Общая рабочая группа - 22 человека (Челябинск, Златоуст, Куса, Миасс). Срок изготовления – 4 месяца.

Tags: драгоценная карта России, работа
Subscribe

  • Мой пост сто лет назад

    Интересно, а вот эти архивные посты "Мой пост сто лет назад" - это автоматически системой продуцируется, или пользователи радостно жмут…

  • Вышел из комы утром

    Ёшкин кот, уже второе декабря. Еще три недели с хвостиком и Новый год. Огляделся вокруг - людей померло много, правило пяти рукопожатий нынче…

  • Как мы ходили в Индию

    Нас было трое и нам было примерно пятнадцать лет. На троих. Решение уйти в Индию было не спонтанным, а тщательно обдуманным. Мы готовились. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мой пост сто лет назад

    Интересно, а вот эти архивные посты "Мой пост сто лет назад" - это автоматически системой продуцируется, или пользователи радостно жмут…

  • Вышел из комы утром

    Ёшкин кот, уже второе декабря. Еще три недели с хвостиком и Новый год. Огляделся вокруг - людей померло много, правило пяти рукопожатий нынче…

  • Как мы ходили в Индию

    Нас было трое и нам было примерно пятнадцать лет. На троих. Решение уйти в Индию было не спонтанным, а тщательно обдуманным. Мы готовились. Но…