Александр Кафеев (begamot_74) wrote,
Александр Кафеев
begamot_74

Categories:

Путеводитель по Челябинской блогосфере



«Лучше Южный Урал – чем Северный Кавказ» – эту поговорку я не раз слышал от товарищей в Чеченской республике. О чем она говорит? Правильно. О том, что Южный Урал – одно из лучших мест, что есть в России. Челябинская блогосфера – это сиятельная диадема на небосклоне Рунета. Ценность, которая не измеряется в рублях и твердой валюте. Виртуальный мир, в котором стерты грани между эфемерным и настоящим. Вместе с тем, челябинская блогосфера – явление обширное и многослойное, требующее пристального изучения и внимания. Пожалуй, нет интереснее в России блогосферы, чем наша, уральская, челябинская.

[Причины создания этого путеводителя]С необходимостью создать этот путеводитель, я столкнулся, когда журналистом Александром Королевым rex_1 на портале Челябинск.ру был опубликован титанический труд рейтинг «100 челябинских блоггеров»., в котором я с удивлением обнаружил множество людей, которые никакими блогерами, по сути, не являются, а являются либо просто унылыми людьми либо вообще твитерианами. Кроме того, в этом рейтинге было множество дохлых журналов, которые давно авторами не велись. И кроме того, этот рейтинг не был интерактивным, что сводило все его преимущества на нет.

1. Позже, при обсуждении очередного сетевого сериала «Насколько суровы челябинские блогеры-7». моего товарища alelikand , я отметил, что далеко не все интересные челябинские блогеры попадают в поле его пристального внимания. А рейтинг челябинских блогеров пермского исследователя френда duxet меня и вовсе позабавил)) Камрад, ты по какому принципу отбирал этих людей? Наравне с известными и уважаемыми людьми в ценном активе значился даже блог, в котором были одни твитты и прайсы на товары. Ну, да ладно, пермяк – он парень не местный, чего уж там, не сужу строго.

2. Никто до сих пор не удосужился систематизировать информацию о челябинской блогосфере.

3. Я желаю познакомить с челябинской блогосферой всю страну и ее филиалы за границей. В интерактивном режиме. Многие из читателей этого поста найдут в нашей блогосфере кучу полезного, обретут массу новых друзей, откроют для себя новые дискуссионные площадки, получат ответы на многие вопросы.

Сразу оговорюсь, буду рассматривать только авторские блоги ЖЖ (livejournal), а блоги других площадок, а также блоги различных магазинов, крематориев, политических партий, общественных движений и пр. рассматривать не буду, так как они заведены для саморекламы. Не рассматриваю также сообщества. Не описываю журналы, в которых нет записей больше 2-3 месяцев. Видимо, они мертвые. Реанимировать из небытия планеты системы Шелезяка я не собираюсь. Кроме того, я принципиально не освещаю журналы националистов и тупиц. Этой лишайной мерзости у нас немного, но есть.
В общем, здесь можно познакомиться с интересными людьми, почитать их журналы, комментировать, подружиться с ними.


[Сначала я вкратце расскажу о Челябинской области.]
Очень кратко, но попиарю родной край. Челябинскую область уже пытались пиарить местные чиновники, но сделали это странным образом – попытались затереть в Яндексе все, что связано с негативом, но т.к. руки у них растут из попы, а головы многих в ней же и находятся – об этом пассаже узнала вся страна, а чиновники выставили себя на посмешище.

Неужели трудно было просто сказать, как сейчас это сделаю я: – Наш край – живописное место на планете Земля, в котором гармонично сочетаются горы и степи, хрустальные (и не очень) реки, золотистые (пшеничные) и зеленые (ржаные и пр.) поля, изумрудные леса, удивительная флора и фауна, огнедышащая индустрия, замечательные люди и занимательные легенды.
Между прочим, Челябинская область занимает территорию 88 тыс. кв. км. Кто хоть раз хотя бы бежал кросс в 3 или 15 км, понимает, насколько это огромная площадь))

Выражаю благодарность всем, кто прямо или косвенно принимал участие в создании путеводителя. Это дизайнеры, фотографы, а также блогеры г.Челябинска и Челябинской области, Москвы, Новосибирска, Омска и др. городов

Теперь о блогерах. Их у нас много, разных, поэтому всех я обобщил в различные группы. Первоначально, я хотел начать с чиновников. Но тут вспомнил кое-что. Ведь есть люди, которые когда-то были первопроходцами в ЖЖ Челябинского разлива. А потому с удовольствием представляю Вам группу "Зал Славы"))




А вот теперь, пожалуй, можно и о чиновниках, ведь они все же официально представляют Челябинскую область (или делают вид, что представляют).



Следующая группа – СМИ, профессиональные журналисты, люди, которые получают деньги за то, что и как они пишут. Некоторые из них талантливые. Они отвечают за информационное наполнение пространства Челябинской области.



Общественники в Челябинской блогосфере играют важную роль – они консолидируют общество, поднимают важные проблемы, которые нужно решить, требуют от власти их выполнения.



Но общество не однородно, есть товарищи, которые контролируют и политиков и общественников и журналистов, подмечая их промахи и просчеты.



А теперь перейдем непосредственно к блогерам.
Очень важная группа – блогеры-краеведы, те, кто бескорыстно и очень часто описывают край родной и его красоты, особенности.




Фотографы – тоже очень важная и интересная группа авторов Челябинской блогосферы. За красотами Южного Урала – это сюда.



Следующая группа представлена дизайнерами, рекламистами и специалистами по связям с общественностью.



В жизни каждого из нас есть то сокровенное, что делает нас отличными от других. Это умения и хобби. Хобби могут быть разносторонними, а некоторые захватывают настолько, что становятся профессией.



Век живи – век учись. Преподаватели в Челябинской блогосфере – умнейшие и интереснейшие собеседники, которые обладают различными талантами. Заходим, знакомимся.



Одни учат – а другие грызут гранит науки. Некоторые из молодых людей и девушек представлены в группе «Студенты».



Таланты и воображение в творчестве иногда воплощаются в литературные труды. В группе "Литераторы" собраны не только маститые профессионалы, но и проба пера, а также просто интересные тексты.



Люди, жизнь которых тесно связана с культурой, а также те, кто пытается разобраться принципы реальности (бытия) и познания представлены в следующей группе.



О музыке и музыкантах в Челябинской блогосфере



Художники и иллюстраторы представлены в следующей группе:



Следующий раздел представлен журналами спортсменов и о спорте.



Айтишники собраны в отдельную группу. По большому счету это из-за того, чтобы разгрузить большой универсальный раздел «Челябинские блогеры о жизни».



Очень объемный раздел – "Челябинские блогеры о жизни".



Раздел Путеводителя «Рефлексия» собрал в себя созвездие журналов, авторы которых стремятся познать себя, окружающий мир, осмыслить происходящее через культурную составляющую своей личности, попытаться измениться, проанализировав прошлое и настоящее… А поразмыслить наши блогеры любят, факт.



Раз, в крещенский вечерок девушки гадали ... Современные девушки гадают редко, они заняты больше круговертью взаимоотношений, работой, и множеством женских штучек. Следующий раздел включает в себя журналы, в котором девушки и женщины пишут о своем личном, а также об окружающем мире своими глазами. Группа «Девочкино».



Чем славятся люди? Некоторые своими героическими поступками. Некоторые своими высказываниями. Некоторые своей модельной внешностью. А некоторые просто умеют вкусно готовить и делиться своими рецептами с друзьями! Особенно в Челябинске))



Следующая группа называется «Семейный очаг». Все о семейной жизни и взаимоотношениях между близкими людьми.



Игруны – понятие обширное, оно простирается от ролевых игр до тех, кто в детстве не наигрался в войнушку, а в настоящих окопах и не бывал. И это ведь хорошо! Не надо их в окопы… Кроме того, тут есть и обзоры компьютерных игр. Общее призвание игрунов – жизнь в параллельных воображаемых мирах, а в офисной скукотище – лишь существование.



Но не всегда Челябинские блогеры только учатся, работают, выясняют отношения, влюбляются, совершают подвиги, сидят в Сети и т.д. и т.д. Челябинские блогеры также любят активный отдых и приключения. Запах мяса на тлеющих углях бесспорно лучше... чем запах от электро-шашлычницы…



Как и везде, в Челябинской блогосфере присутствуют странные люди. Жизнь такая. Куда без чудаков))



Товарищи, это не окончательный вариант Путеводителя. Интересные журналы и группы будут обязательно добавляться, группы расширяться. Жду Ваших предложений. Пожелания, рекомендации и замечания принимаются в комментариях





Tags: ЖЖ, Путеводитель по челябинской блогосфере, блогеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 451 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →