Александр Кафеев (begamot_74) wrote,
Александр Кафеев
begamot_74

Categories:

Собираем ловушку для ос

Я уже анонсировал  этот материал, на написание которого меня побудили обстоятельства. Мои друзья страдают от ос. И я вспомнил, что уже успешно боролся с ними.

Год назад, в начале лета, мои хорошие знакомые столкнулись с тем, что существуют злые осы и соседство с ними никаких радостей не приносит. А если они еще гнездо совьют где–то рядом – то все, пипец, стабильная порция осо–терапии обеспечена. А там еще и дети, у которых аллергическая реакция на укусы насекомых. Кроме того, эта проблема плавно переросла в другую, не менее насущную: осы существуют, но ловить их отказывается даже британская кошка, а никаких средств для поимки ос просто не продается. Эти осы построили жилище между этажами, на балконе, где–то в щелях. Хозяйка сверху пыталась залить их кипятком, но лишь разозлила этот бешенный рой, получила массу укусов, наглухо задраила все свои иллюминаторы и на балконе больше не показывалась.

Что делать? Ясень пень – надо идти к Саше, то есть ко мне, ведь Саша – генератор идей и всегда найдет выход из трудной ситуации для своих хороших знакомых, ибо руки не из попы растут и мозг имеется. Так родилась ловушка для ос «ЛДО–1», простая, безопасная, эргономичная, с хорошим тюнингом и отличными характеристиками. Собирается быстро, из подручных средств.

Расскажу и покажу Вам, как это сделать. Авось пригодится.

Предупреждаю эстетов, в посте представлены фотографии разборной ловушки, уже побывавшей в действии, поэтому все ее части поюзанные, не новенькие.

Берется 2 полуторалитровых пластиковых бутылки от зельтерской воды пива, газировки, минералки и т.д. Одна из них аккуратно разрезается пополам. Нижняя часть будет тем местом, куда осы захотят прилететь.

А для того, чтобы они захотели прилететь – надо налить туда сладкого варенья. Ведь известно, что осы любят сладкое. В общем, днище заливается сладким вареньем, а чуть выше по фарватеру нужно в разных местах прорезать 2–3 небольших дырки, в которые вставляются небольшие по диаметру трубочки, но достаточные, чтобы через них могла пролезть оса (можно использовать колпачок от ручки).


Именно через эти трубочки, осы, привлеченные запахом, будут проникать в ловушку. Трубочки лучше изготовить с клапаном на одном конце – полоска скотча и черный квадратик из бумаги, закрывающий выход из трубочки. Оса может пролезть по трубочки внутрь, отодвигая головой легкий квадратик из бумаги, а вот обратно уже вылезать затруднительно – квадратик закрывает собой солнечный свет, падающий из трубочки и приводит к дезориентации осы.

Берем вторую часть разрезанной соски. В крышке горловины, необходимо прорезать круглое отверстие, достаточное для того, чтобы через него осы продолжали свой дальнейший путь. И также вставить в это отверстие трубочку (но уже без клапана).


Эту горловину необходимо вставить конусом вверх (получается такая мини бутылка, но разборная, ведь ловушка многоразовая).



Далее необходимо взять вторую соску, также разрезать ее, и верхнюю часть нахлобучить поверх нашего приспособления, герметично заклеив все это дело скотчем.



Нижнюю часть ловушки можно обмотать черным полиэтиленовым пакетом для продуктов или мешком для мусора и закрепить его скотчем, лишь оставить отверстия для трубочек. Это необходимо для того, чтобы в камере осиной столовой было темно, а свет в ловушку попадал только из верхнего отверстия.

Ловушка готова. Прежде чем устанавливать ее, необходимо загодя поставить в том месте, где будет находиться ловушка какую–нибудь плашку с вареньем. Ведь сначала прилетят разведчики. Они попробуют варенье и позовут весь рой на пиршество. Пусть день–два повисит. Разведчики приведут своих друзей, рабочую силу. Затем меняем кормушку на ловушку, желательно утром. Осы маршрут уже знают, варенье им пришлось по вкусу и они усердно лезут в ловушку. Попав в нее через трубочки и отлакомившись, им хочется унести это варенье домой, для своих детей и королевы. И выход очевиден – сверху маняще светится отверстие, а вокруг темно. Осы летят туда и через трубочку попадают в прозрачный колпак, а выбраться обратно уже не догадываются.

Примерно к вечеру, как стемнеет, можно снимать ловушку, ос набьется там порядочно. Причем, как в прозрачном отстойнике, так и в самой столовой.

Все трубочки аккуратно (но быстро) залепляются пластилином, ловушка снимается. Затем, я опускал ее в ванну с горячей водой, при этом отдраивал все кингстоны, то есть убирал пластилин из трубочек. «Титаник» насильно тонет – жабр у осы нет, а потому они гибнут. Ловушку можно разобрать прямо в воде, т.к. не исключена возможность выживания аццких ос в воздушных мешках. Но на моей памяти такого не было.

Первый день – улов – 157 штук.
Второй день – 130 штук.
И далее по нисходящей.
3–4 дня и весь опасный рой переловлен и спущен в унитаз.




Tags: а причем тут лягушки?, интересное, лето, ловушка для ос, лягушки, осы, очумелые ручки, полезно
Subscribe

  • Мой пост сто лет назад

    Интересно, а вот эти архивные посты "Мой пост сто лет назад" - это автоматически системой продуцируется, или пользователи радостно жмут…

  • Вышел из комы утром

    Ёшкин кот, уже второе декабря. Еще три недели с хвостиком и Новый год. Огляделся вокруг - людей померло много, правило пяти рукопожатий нынче…

  • Как мы ходили в Индию

    Нас было трое и нам было примерно пятнадцать лет. На троих. Решение уйти в Индию было не спонтанным, а тщательно обдуманным. Мы готовились. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Мой пост сто лет назад

    Интересно, а вот эти архивные посты "Мой пост сто лет назад" - это автоматически системой продуцируется, или пользователи радостно жмут…

  • Вышел из комы утром

    Ёшкин кот, уже второе декабря. Еще три недели с хвостиком и Новый год. Огляделся вокруг - людей померло много, правило пяти рукопожатий нынче…

  • Как мы ходили в Индию

    Нас было трое и нам было примерно пятнадцать лет. На троих. Решение уйти в Индию было не спонтанным, а тщательно обдуманным. Мы готовились. Но…